日曜日。「実家に帰らせてもらいます」と言ってカミサンが実家に帰ってしまった(毎月のように帰っているのだが)。
その足で妹と、香港に二泊三日で旅行にも行くという。
いいなあ。うらやましいなあ。
仕方がないので俺は家でひとり、無聊をかこっておりました。
小人閑居して不善を為す、というが、家に一人でいると昼間からビール飲むくらいしかやることがない。
そこで出汁をとることにした。
鍋に水を入れて、四角く切った昆布を投入。
しばし弱火で煮る。
昆布からもやもやと旨みが溶け出ているのが見え、
嬉しくてにやにやする。
お湯がふっとうする直前に昆布を取り出し、
頭と腹をとった煮干を大量投入。
さらにサバ、イワシ、カツオの混合削りブシを、
「こんなに入れてしまって大丈夫なのだろうか」と不安を覚えるぐらい入れる。
しばし煮る。
15分後、ザルとキッチンペーパーで裏ごしする。
それでそばつゆを作って、蕎麦を茹でて食った。
酔いが醒めるほど旨かった。
出汁をとった後の削り節と昆布は、フライパンで炒ってふりかけにした。俺はこの出しガラで作ったふりかけをご飯にかけて食うのが何より好きなのだ。
松尾スズキが、すっぽんで出汁をとったと日記に書いていたのだが、うらやましくて仕方ない。
今度、すっぽんを買って来よう。
その足で妹と、香港に二泊三日で旅行にも行くという。
いいなあ。うらやましいなあ。
仕方がないので俺は家でひとり、無聊をかこっておりました。
小人閑居して不善を為す、というが、家に一人でいると昼間からビール飲むくらいしかやることがない。
そこで出汁をとることにした。
鍋に水を入れて、四角く切った昆布を投入。
しばし弱火で煮る。
昆布からもやもやと旨みが溶け出ているのが見え、
嬉しくてにやにやする。
お湯がふっとうする直前に昆布を取り出し、
頭と腹をとった煮干を大量投入。
さらにサバ、イワシ、カツオの混合削りブシを、
「こんなに入れてしまって大丈夫なのだろうか」と不安を覚えるぐらい入れる。
しばし煮る。
15分後、ザルとキッチンペーパーで裏ごしする。
それでそばつゆを作って、蕎麦を茹でて食った。
酔いが醒めるほど旨かった。
出汁をとった後の削り節と昆布は、フライパンで炒ってふりかけにした。俺はこの出しガラで作ったふりかけをご飯にかけて食うのが何より好きなのだ。
松尾スズキが、すっぽんで出汁をとったと日記に書いていたのだが、うらやましくて仕方ない。
今度、すっぽんを買って来よう。
コメント
ごぶさたしてます。最近、だしをとるのが趣味になっておりますです。