昨夜。
こちらの記事↓を見て、いても立ってもいられなくなり、カルボナーラをこしらえる。
http://estarico.net/7cm/2008/01/post_4.html
家にはベーコンも、パルミジャーノ・レッジャーノも無かったので、わざわざ冷たい雨の中をスーパーまで買いに行った。パルミジャーノ・レッジャーノが800円もしたが、うまいカルボナーラのためならば惜しくない。
で、作って食ってみたら、激烈に旨かった。これまで食べたカルボナーラの中で、一、二を争うと思う。パスタはさすがに手作りするのは面倒だったので、市販のフェットチーネだったが、それでもそこいらのイタ飯屋よりは旨かった。自画自賛だが。
最近、つくづく思うのだけれど、何でも自分で作ったほうが安くて本当に旨い。いや、そりゃ、プロの料理人が惜しげもなく高級な材料を使う店に行けば、うまいのは分かりきっているけれど、日常的にそんな店ばかりに行くわけにはいかないじゃないですか。
というのは、先日、居酒屋でおしんこを頼んだときにもつくづく感じた。家でぬか漬けを作るようになったら、ほとんどの外食の漬物が食べられなくなってしまった。
というわけで、最近はもっぱら「自作+燻製」とかで検索しまくっているのであります。
パスタマシンと蕎麦打ちセットが欲しいなあ。
こちらの記事↓を見て、いても立ってもいられなくなり、カルボナーラをこしらえる。
http://estarico.net/7cm/2008/01/post_4.html
家にはベーコンも、パルミジャーノ・レッジャーノも無かったので、わざわざ冷たい雨の中をスーパーまで買いに行った。パルミジャーノ・レッジャーノが800円もしたが、うまいカルボナーラのためならば惜しくない。
で、作って食ってみたら、激烈に旨かった。これまで食べたカルボナーラの中で、一、二を争うと思う。パスタはさすがに手作りするのは面倒だったので、市販のフェットチーネだったが、それでもそこいらのイタ飯屋よりは旨かった。自画自賛だが。
最近、つくづく思うのだけれど、何でも自分で作ったほうが安くて本当に旨い。いや、そりゃ、プロの料理人が惜しげもなく高級な材料を使う店に行けば、うまいのは分かりきっているけれど、日常的にそんな店ばかりに行くわけにはいかないじゃないですか。
というのは、先日、居酒屋でおしんこを頼んだときにもつくづく感じた。家でぬか漬けを作るようになったら、ほとんどの外食の漬物が食べられなくなってしまった。
というわけで、最近はもっぱら「自作+燻製」とかで検索しまくっているのであります。
パスタマシンと蕎麦打ちセットが欲しいなあ。
コメント
ヤバイ!よく使うパンチェッタも作りたくなり
ついでにパスタマシーンも欲しくなりました。
勢いで楽天あたりで注文しそうな自分が怖い。
私は今度味噌を作ろうかと思っています。
安全で安心で安価で自分好みの食事をつき詰めるとやはり
自分で作るのが一番ですね。
コメントありがとうございます。
そうなんです、私も早速ここに載っていたパンチェッタを作ろうと思って、早速豚バラの塊を買ってきたのですが、家に帰ってよく見たらヒレ肉でした。パスタマシーンはマジで買おうと思ってます。味噌はじつは実家で作ってまして、送ってもらってます。大豆の味が濃厚で、ちょっと納豆っぽいにおいもしますが、美味しいです。