毒ギョーザについて。

これ、たぶん、俺らも食ってるだろうな、と思った。
外食先とか弁当で出されたら、それが中国産の冷凍食品かどうかなんて、いっさい分からない。

そう考えてみると、何となく今日は体調がわりーなー、と感じるときの原因は、これだったのかもしれんな。

俺も一昨年、原因不明の食中毒に襲われたことがあった。えらい目にあったが、結局、「あれが原因だった」という食材は断定できなかった。

・加工食品はなるべく食わない
・安い外食には気をつける

ぐらいしか対策がないな。

それにしても、被害にあった家族が、
「変なにおいがしたが、ハーブにんにくと書いてあったので、気にせずに食べた」
と話しているのが、食品をめぐるここのところの問題を象徴している気がする。
パッケージに書いてある表記とかより、自分の鼻と舌を信じたほうがいいということだわな。

コメント

nophoto
inu
2008年1月31日23:49

安いものには何かしらの理由があるわけで、それに対して敏感でない消費者が馬鹿である。

一方的に中国を批判するのは日本のお家芸である。お互い様だが・・・。

簡単なはなしで、
「都内3LDK 山手線駅徒歩5分 家賃 5万 築浅」の物件を怪しまない馬鹿がいるなら教えてもらいたい。

スーパーでうん百円の冷凍食品を何の疑いも無く買うことと同じではないかと思う。
TVで「安全を金で買う時代になりましたねぇ」なんて言っていたけど、そんなものは紀元前から変わっていない。
将軍家には毒見の家系が300年安全を守っていた。

私がベジタリアンになった理由の一つに「食に対する猜疑心」がある。

タバコを批判する人間が増えた昨今、それ以上に害のある「食肉」に対してもっと学ぶべきだと思うなぁ。

オッサン
グレムリン斉藤
2008年2月1日10:41

いちばん贅沢なのは、自分の家で作った野菜と米を、自分で調理して食べることなんだろうね。肉はわたしも最近ほとんど食べないです。

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