今日は弁当を作ってみた。
おかずは、

・ツナ、もやし、まいたけのカレー炒め
・卵焼き
・のり、おかか
・しそ昆布

制作期間、10分。
総制作費、85円。

全米が泣きそうなほどうまかった。

これからはなるべく弁当を作ろう。
健康にも良い。

それにしてもお母さんは偉い。

コメント

セック鈴木
セック鈴木
2007年3月8日22:57

わけあって、4月から弁当を作ってみようと思っています。
でも、一人分だと材料が余ったりするんじゃないかというのが気になっていますがそのへんどうですか?

オッサン
グレムリン斉藤
2007年3月9日10:13

どうもどうも。
一人暮らしの自炊は、食材余り問題がネックですよね。
解決法としては、「自炊の頻度をなるべく高める」しかない、という気がしています。前夜のおかず→翌日の弁当に流用、または冷凍食品の活用などが有効かもしれません。主婦の方のブログが参考になりますよ。

ちゃめ
ちゃめ
2007年3月9日17:56

>ツナ、もやし、まいたけのカレー炒め
美味しそう!
明日のおべんとメニューにいただきます♪

オッサン
グレムリン斉藤
2007年3月9日18:36

ちゃめさん

どもども。超思いつきメニューでしたが、すごい旨かったです。汁気が出るのが難点かもしれません。それにしても、カレー粉入れれば何でも旨くなりますな。

セック鈴木
セック鈴木
2007年3月9日20:20

なるほど、やはりひたすら自分で消費が鉄則ですね。
ありがとうございます。

弁当のブログというと、下記が思い出されます。。
http://blogs.yahoo.co.jp/kasumin_yorosiku/MYBLOG/yblog.html

ちゃめ
ちゃめ
2007年3月10日15:19

早速試してみました!
もやしを少しレンジでチンして水気を絞ってから
使うと水気が出にくかったように思います。

思いつきメニューがめちゃくちゃおいしいことって
あります、あります!
しかも思いつきだから2度と味付けの再現ができない(笑)

>セック鈴木さん
ある程度の日数分のメニューを先に決めてから
お買い物をなさるといいかもです♪
お弁当への流用や冷凍食品の利用もほんと、便利です。
他には、肉じゃがを和風カレーにしたり、
汁気を切ってコロッケにしたりとメニュー替えを考えたり。
頑張って下さいね☆

オッサン
グレムリン斉藤
2007年3月13日17:03

ちゃめさん

おお、作っていただいてありがとうございます。
レンジでチンは思いつきませんでした。やってみよう。
今度はじゃがいもで何かできないか考えているところです。
また旨いのができたら書きますね。

オッサン
グレムリン斉藤
2007年3月15日23:23

セック鈴木さん

すみません、そのサイト、非常に参考になりますね。
活用させていただきます。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

最新のコメント

この日記について

日記内を検索