「檀流クッキング」を再読しております。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4122040949/ref=pd_ecc_rvi_1/503-0179355-6103126
食べ物の話が好きな人で、この本を未読な方がいたら、私はその人を本当にうらやましく思う。なぜなら、まだこの本を読めるという仕合わせが、人生に残されているのですから。基本的にレシピの紹介なのだが、分量の記述がすべて「適当に投げ入れなさい」とか、「ぶち込むとよろしい」とか、「あるものですませろ」的なところが素晴らしい。にも関わらず描かれる料理の何と旨そうなことよ。完全再現したくなる人の気持ちもたいへんよく分かるのであります。とくに鳥を丸ごと一羽、栃の葉っぱにくるんで、地面に埋めて蒸し焼きにするくだりには、よだれが出た。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4122040949/ref=pd_ecc_rvi_1/503-0179355-6103126
食べ物の話が好きな人で、この本を未読な方がいたら、私はその人を本当にうらやましく思う。なぜなら、まだこの本を読めるという仕合わせが、人生に残されているのですから。基本的にレシピの紹介なのだが、分量の記述がすべて「適当に投げ入れなさい」とか、「ぶち込むとよろしい」とか、「あるものですませろ」的なところが素晴らしい。にも関わらず描かれる料理の何と旨そうなことよ。完全再現したくなる人の気持ちもたいへんよく分かるのであります。とくに鳥を丸ごと一羽、栃の葉っぱにくるんで、地面に埋めて蒸し焼きにするくだりには、よだれが出た。
コメント
↓檀流クッキング再現サイト
http://oisiso.com/dan_sanpei_hizu.html
おお、これはたしかに旨そうですね。作ってみたとはすごい!