小泉武夫氏の「食の堕落と日本人」を読む。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4094056610

いささか強引な論理ではあるが、頷ける内容であった。日本人の腸が欧米人に比べて長いのはよく知られる事実だ。繊維質の多い食事を効率的に消化するために、何千年もの歴史をかけてそのように遺伝子が変化してきたのである。そういえばコアラが木の上でじっとしているのも、固いユーカリの葉っぱを消化するためだそうだ。かように、生物の身体を作るのは食物であるし、生物の行動様式を深い部分で決めるのもまた食物なのである。人間もまた生物である以上、食物からの影響からは決して逃れられない。筆者は昨今の日本人のキレやすさに代表される諸々の問題は、「食の堕落」にあると断言する。まだ読んでる途中だが、秋刀魚が食いたくなった。

今の住居はこれまで住んでいたところに比べ住宅地なので、夜が早い。会社から帰るころにはほとんどの店が閉まっている。そんなわけでまた自炊するようになった。昨夜は大根と油揚げの味噌汁と、豚肉の生姜焼きを作った。もっと料理のレパートリーを増やしたいのだが、なにか良いサイトが無いだろうかと考えているときに、友人から下記サイトを教えてもらう。
「檀流クッキング完全再現」
http://oisiso.com/dan_top.html

おお、あの名著が完全再現!
東坡肉(トンポーロー)がうまそうだ。
今度の休みに、ヒヤッ汁を作ることにしよう。
http://oisiso.com/dan_hiyasiru.html

コメント

うめぼし@塩分控えめ
うめぼし@塩分控えめ
2006年11月2日16:04

面白そうなサイトを知ることができました。
御礼に、お気に入りのサイトを紹介します。
●cookpad
ttp://cookpad.com/
●男の趣肴ホームページ
ttp://www.ajiwai.com/

オッサン
グレムリン斉藤
2006年11月2日17:24

おお、ありがとうございます。
うめぼし@塩分控えめさんもよく自炊されてますよね。
どちらも参考になります。

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