9月27日の日記
2006年9月27日昨夜。
地元でちょっと大通りから外れたところにある焼鳥屋に入った。
店主の親父が一人。客はゼロ。生ビールと焼き鳥盛り合わせを頼む。
ビールが出てきて、一口飲んだら、味がおかしい。
カブトムシのえさの匂いがする。
端的に言えば、腐っている。腐った生ビールを飲んだのは初めてだ。
「ちょっとこれ、味が変なんですけど」
親父は無言でコップにビールを注ぎ、一口含む。
ぺっと吐き出し、すみませんとも言わず、ビールの樽を換えた。
「はい」と言って俺にビールを差し出す。
おそらく一度もビールサーバーの洗浄をしていないのだろう。
どこかで菌が繁殖しているに違いない。
新しく出てきたビールもかすかに臭い。
焼酎なら腐ることはないだろうと思い、焼酎ロックを頼む。
焼き鳥が出てきた。匂いを嗅ぐ。腐ってないことを確認し、口に運ぶ。
レバーは古そうだったので残した。
「お会計」というと、「2千円」とのこと。100円高い。
無言で払って店を出た。
こんなどうしようもない飲食店が、つぶれずにやって行けるのが不思議だ。
引っ越し前の土地ではあり得ないな。暴動が起きるぞ。
店探索の道もときに厳しい。
地元でちょっと大通りから外れたところにある焼鳥屋に入った。
店主の親父が一人。客はゼロ。生ビールと焼き鳥盛り合わせを頼む。
ビールが出てきて、一口飲んだら、味がおかしい。
カブトムシのえさの匂いがする。
端的に言えば、腐っている。腐った生ビールを飲んだのは初めてだ。
「ちょっとこれ、味が変なんですけど」
親父は無言でコップにビールを注ぎ、一口含む。
ぺっと吐き出し、すみませんとも言わず、ビールの樽を換えた。
「はい」と言って俺にビールを差し出す。
おそらく一度もビールサーバーの洗浄をしていないのだろう。
どこかで菌が繁殖しているに違いない。
新しく出てきたビールもかすかに臭い。
焼酎なら腐ることはないだろうと思い、焼酎ロックを頼む。
焼き鳥が出てきた。匂いを嗅ぐ。腐ってないことを確認し、口に運ぶ。
レバーは古そうだったので残した。
「お会計」というと、「2千円」とのこと。100円高い。
無言で払って店を出た。
こんなどうしようもない飲食店が、つぶれずにやって行けるのが不思議だ。
引っ越し前の土地ではあり得ないな。暴動が起きるぞ。
店探索の道もときに厳しい。
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